04 April 2013

Manual / Cara pasang Set Top Box TV Digital DVB-T2

Silahkan cek terlebih dahulu BACKPANEL TELEVISI Anda, input apasajakah yang ada, apakah ada AV-in, Component Input, SPDIF, atau sudah HDMI. Gambar di bawah ini adalah BACKPANEL STB DVB-T2 milik Anda:

ant in - loop out, HD port,
video - audio, Y - Pb - Pr,
S/PDIF, power.

Lalu sesuaikan kabel yang bisa Anda terapkan pada TV dan STB Anda, apakah akan menggunakan kabel AV, atau kabel Composite, ataukah kabel HDMI. Dan perlu Anda ketahui bahwa ketika Anda membeli STB dari saya, di dalamnya sudah ada kabel AV bawaan pabrik.

Berikut adalah contoh kabelnya:

kabel audio video (AV)

kabel composite video

kabel audio

kabel composite video + audio

kabel HDMI
kabel SPDIF


Perhatikan gambar di bawah ini:

diagram secara umum


Pemasangan Antena agar tetap bisa menyaksikan siaran Analog :
( kabel AV/HDMI tidak berubah )

1. Menggunakan kabel jumper dari Loop Out STB ke Televisi
Kelemahan cara ini adalah apabila STB dimatikanmaka biasanya siaran analog jadi lebih bersemut
2. Membuat cabang dari antena ke STB dan Televisi
Kelemahan dari cara ini adalah apabila antena dan kabel tidak bagus, maka mengakibatkan signal digital pada STB dan signal analog pada TV akan BERKURANG DRASTIS

3. Menggunakan RF Amplifier
Cara ini adalah cara yang paling saya anjurkan karena perhitungan impedansi tidak berubah dan signal akan lebih sempurna masuk ke STB dan TV bahkan bisa untuk beberapa lokasi TV lain di rumah Anda.

Cara memasang set top box secara umum:

CATATAN PENTING
  1. Harap diperhatikan, ketika Anda melakukan pemasangan baik di televisi maupun di STB, sebaiknya Anda cabut dulu listrik pada perangkat Anda seperti televisi, player, ataupun STB yang saling berhubungan, hindari pemasangan saat hujan. Jauhkan istri dan putra-putri Anda untuk sementara waktu demi keselamatan Anda dan keluarga,
  2. Pasang kabel yang telah Anda pilih, untuk kabel AV silahkan masukkan di AV in pada TV Anda dan hubungkan di AUDIO dan VIDEO pada STB, untuk kabel composite, harus disertakan kabel audio juga, jadi disini ada 5 plug yang terpasang pada masing-masing TV dan STB, untuk kabel HDMI lansung saja di TV pada HDMI in dan di STB pada HD PORT. Kabel ini sudah mendukung audio dan audio.
  3. Pasang kabel pigtail di LOOP OUT pada STB, hubungkan dengan Antenna Input pada TV Anda, ini bertujuan agar anda tetap bisa menyaksikan siaran TV Analog dan Digital DVB-T di TV Anda tanpa harus memindah plug antena.
  4. Pasang plug antena UHF Anda di ANT IN pada STB
  5. Tancapkan plug listrik untuk TV maupun STB Anda, hidupkan TV dan STB, pilih source input di TV anda, lalu hidupkan saklar STB di bagian belakang.
  6. Ikuti petunjuk selanjutnya di buku petunjuk

Selamat menyaksikan Siaran TV Digital Terresterial di rumah Anda tanpa rasa takut akan SEMUT..

Post a Comment

Comments
  1. STB DVB T2 berapa harganya? dimana belinya? Kalo untuk mobil sudah adakah ? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini belum ada gan, kalo di ebay ada kisaran 1 juta belum termasuk bea masuk. baru diusulkan ke vendor getmecom dan matrix. tidak sedikit juga buyer saya memodifikasinya untuk dimasukkan ke mobil, konsekuensinya garansi hilang karena harus bongkar. untuk implementasinya saya belum pelajari yang jelas power supply unitnya harus diganti untuk masukan 12VDC.

      Untuk harga hari ini Getmecom 430rb dan Matrix 400rb gan, online bisa, posisi saya di Bantul Jogjakarta

      Delete
  2. bos mau tanya apakah jika pake set top bok gak usah pake Boster lagi ya ? lokasi saya di temanggung...bedanya sama parabola apa ? maksutnya station yg bisa di tangkap apa sama seperti parabola atau hanya TV lokal seperti pake tv analog trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada hakekatnya, rangkaian tuner pada stb dan tv hampir sama, pengaruh booster adalah pada penguatan signal uhf-nya, dan itu akan berbeda di setiap tempat. dan 1 lagi yang pengaruh adalah jarak rumah agan dan kekuatan pemancarnya.

      untuk parabola beda jalur lho gan, parabola itu siaran satelit, dan ini untuk terrestrial atau aerial saja, biasanya nanti akan berpengaruh salah satunya hak siar, makanya kalo stasiun tv punya hak siar aerial, maka siaran di satelit akan diacak atau blank. stasiun yang ditangkap juga akan ada yang sama dan beda, saling melengkapi demikian

      Delete
  3. mas saya mau nanya kl posisi saya pake tv changhong plasma 42 inchi apakah masih butuh alat ini untuk menerima siaran digital dengan antena uhf biasa ....ataukanh saya harus tetep beli alat ini dan antena khusus buat nerima sinyal digital

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy blm dengar changhong sudah dvbt2 tunernya, coba gan serinya apa trus cari speknya di internet, kl disebutkan dvbt berarti harus pakai dekoder, kl disebutin dvbt2 tidak perlu pakai decoder. Selain mencari di internet bisa ditanyakan ke CSvia telp atau facebook, pastikan dvbt atau dvbt2 tv agan itu, demikian semoga membantu

      Delete
  4. kalau di daerah wonogiri bisa gak gan? posisi saya di tirtomoyo, dekat baturetno. untuk pembelian set boxnya apakah sekalian dengan antena uhf nya? apakah tinggi antena bisa mempengaruhi? apakah satu set box bisa digunakan 2 televisi/pararel? makasih jawabannya.

    ReplyDelete
  5. gan kok di daerah MALANG JAWA timur GAK bisa ya??? gak dapat signal sama sekali... uda coba 2 lokasi, hanya dapat 2 siaran rcti ama tv one, apa antennya harus yg gedean juga yaw...

    ReplyDelete
  6. harga brp skrng klo COD JOGJA (JEC)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari ini 360rb, pertengahan bulan ini 99% harga naik karena tekanan dolar. COD Sekitar bantul ibukota atau jogja selatan gan, Giwangan boleh, kontak saja ya, 0811 268 732 bbm 743a602b Trims..

      Delete
  7. di Hp android biasanya ada FM radio, apakah di STB juga bisa menerima FM radion?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di hp ada tuner fm nya gan, tapi kalo di stb ini radionya via pemancar tv, jadi untuk saat ini belum bisa krn belum ada yg sewa dan regulasinya jg belum ada begitu

      Delete
  8. nanati aspek ratio yang dipake waktu siaran digital itu 4:3 ato 9:16 ya?kalo di Sleman yang udah ada siaran digitalnya apa aja ya?

    ReplyDelete
  9. gan apa beli stb dpt kabel yg tertera d atas apa sebagian, kmrn beli dari lapak sebelah merk P cm dpt kabel RCA

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel HDMI semua merk harus beli sendiri gan, kalau yang polytron cuman ada tambahan kabel loop antena begitu..

      Delete
  10. untuk antenanya sendiri perlu ganti apa ttep bisa pke antena uhf biasa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. antenanya adalah UHF gan, jangan terpengaruh ama antena yg namanya digital, antena UHF pokoknya, mau pake yang lama bisa juga kalo ada..

      Delete
  11. Untuk wilayah wates Kulon Progo apakah sudah ada signal digital gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. temon sudah terjangkau gan, bila arah ngoro-oro patuk tidak terhalang bukit dll, silahkan bergabung https://www.facebook.com/groups/tvdigitaljogja/

      Delete
  12. mas kalau di pake di tv mobil apakah gambar tidak berubah walau mobil jalan kencang????

    ReplyDelete
  13. mas saya dari Riau.. mau tanya mas kalau di sambungi ke tv kabel apa bisa ya mas sebagai pengganti booster tv..

    ReplyDelete
  14. gan mau nanya kaau pasang tv kabel tanpa menggunakan reciver yg banyak dan cukup menggunakan 1 reciver bisa ga menggunakan alat d atas....??

    ReplyDelete
  15. gan kalo tanpa menggunakan loop out, jd cuma antena in,video,audio yg merah kuning putih itu bisa ga gan?jadi ane bru bli tv sma boxnya sekalian trus minta pasangin tetangga. awalnya bisa tapi suka ilang siarannya , jelang sehari di search otomatis ga ada yg dapet siarannya , itu knp y? pemsangannya sperti yg saya tanya di atas, tolong pencerahan gan

    ReplyDelete
  16. saya di daerah palembang apa kalau cuma pake loop aja lang ke tv tanpa pake kabel rca siaran digitalnya nggk bisa dapat gan?

    ReplyDelete